Работа Н.А. Бердяева "Смысл истории"

Дружеские узы в разное время связывали его с С.Н.Булгаковым , Д.С.Мережковским , Е.Н.Трубецким , В.Ф.Эрном , П.А.Флоренским , О.Шпенглером , М.Шелером . Ж.Маритеном , Э.Жильсоном , Э.Мунье , Г.Марселем , Р.Ролланом , А.Жидом . Помогал французскому Сопротивлению во время войны. В 1946 ему возвращено гражданство СССР, но на родину он не вернулся.

Взгляды Бердяева сформировались под влиянием трудов Гераклита, Оригена , Григория Нисского , Я.Беме , Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого . Н.А. Бердяева обычно причисляют к русским религиозным философам, или, что еще удивительнее, к православным экзистенциалистам.

Основная идея Бердяева состоит в том, что свобода не детерминирована бытием, не определяется даже Богом, но имеет примат над ними и открывает возможность творчества нового, еще не бывшего в мире. Таким образом, Бердяев относится к объективным идеалистам. А что касается православия, то вряд ли его можно назвать именно православным философом, - его взгляды - это взгляды еретика. Он сам называл себя 'верующий вольнодумец'. Религия веками занималась теодицеей (оправданием Бога), а Бердяев занимался антроподицеей (оправданием человека). Его работа - 'Смысл истории' была написана в 1918 году, но вышла лишь во времена его жизни в Париже. Во времена двух последних русских революций он находился в Москве. Как и в первую русскую революцию, Бердяев не верил в русскую интеллигенцию и ее способность что-либо успешно преобразовать. Он видел переустройство России лишь на национальной культурной основе, потому всячески порицал марксистов, а времена революционного народничества и террора вовсе называл мракобесием. В его работах отчетливо звучит мысль о том, что мировые войны и революции, потрясшие человечество, показали тщетность и бессмысленность всех попыток насильственного социального переустройства, - 'как ни перекраивай человеческий муравейник, он муравейником и останется'. К русским революциям он относился крайне отрицательно, и говорил, что они превратили Россию в бездыханный труп, убив все русское. Из этого можно сделать вывод, что Бердяев - сторонник консерватизма и аристократии. К либерализму, демократии, социализму Бердяев относился равно отрицательно.

Социализм, по его мнению, это не освобождение труда, а освобождение от труда.

Большинство аристократов в революцию кричали, что большевики - это немецкие евреи, засланные для разрушения России.

Бердяев, в своих трудах, не склонен к ярому антисемитизму, а даже наоборот: он говорит о том, что без евреев не было бы христианства, и далее: ненависть к евреям - нехристианское чувство. Но реально, все же, он был очень близок к тому, чтобы 'повесить' все беды России на евреев. Ведь он считал, что социализм и марксизм, которые так сильно ненавидел, имеют корни в еврействе и иудаизме. Из этого можно заключить, что его взгляды несколько эклектичны.

Ничего оригинального в историософских построениях Н.А. Бердяева нет. Все основные идеи содержались еще в труде Аврелия Августина 'О граде божьем' (413-427). Труд епископа Ж. Б. Боссюэ 'Рассуждение о всемирной истории' (1681), в котором излагалась в основном та же концепция, был явным анахронизмом, но когда же подобного рода взгляды пропагандируются в начале XX в., то их совершенно невозможно принять всерьез. А когда единомышленник Н.А. Бердяева С.Н., - Булгаков в своем труде 'Свет невечерний' (1917) выводит экономику из первородного греха, то нормальному человеку становится как-то не по себе.

История по Бердяеву - свершение, имеющее внутренний смысл, некая мистерия, имеющая свое начало и конец.

Первопричиной истории и ее целью является Христос.

Движение истории по Бердяеву - спиралевидное, цикличное. И это движение повторяется без конца.

Бердяев различал 'историческое' и 'историзм': 'историзм' относится к исторической науке, имеющей дело с эмпирическим, или феноменальным миром исторических событий, совершающихся в разорванном времени одно после другого, вытесняющих это другое; 'историческое' - сфера философии истории. В нем раскрывается ноуменальная сущность бытия и духовная сущность самого человека. В философии истории философ раскрыл механизм обездушивания культуры и ее перехода в цивилизацию. Б. отверг нормативную этику и противопоставил ей этику творчества, в которой корень зла усматривается в объективации результатов творчества.

Проблема исторического неразрывно связана с вопросом о природе и специфики времени, о соотношении времени и вечности, потому что история есть процесс во времени, укорененном в вечности.

Бердяев соглашается с Кантом, относящим время к формам чувственного созерцания феноменального мира, ноуменальный же мир - царство вечности, законы которой не поддаются человеческому восприятию. Но он решительно расходится с ним в истолковании связи между временем и вечностью. В частности, он различает три времени: время космическое, историческое и экзистенциальное, или ' метаисторическое '. Время космическое равномерно и имеет метрическое измерение. В нем каждое событие неповторимо. Время экзистенциальное не измеряется метрически , здесь нет различия между прошлым и будущим, концом и началом, но совершается вечная мистерия духа.

История происходит в своем историческом времени. Но она не начинается и не кончается в нем. По Бердяеву, нет ничего важней для исторического познания, как установление должного отношения к прошлому и будущему, необходимо преодолеть тот культ будущего, во имя которого различные теории прогресса приносят в жертву настоящее, а разрыв между вечным и временным - препятствие на пути создания подлинной философии истории.

Философия истории - пророчество о будущем и прошлом, и никакой другой философии истории, кроме профетической, быть не может.

Профетической является не только философия истории Библии и Августина, но философия истории Гегеля, Сен-Симона, Конта, Маркса.

Человек есть существо историческое.

История же использует человека в качестве материала для нечеловеческих целей. И в этом смысле вся история делалась и делается как преступление. Она развивается по законам античеловеческой морали. В ней господствуют эгоизм, борьба классов, войны между государствами, насилие всякого рода. В абсолютной свободе, совершенно иррациональной - разгадка трагедии мировой истории.

Свобода есть метафизическая основа истории, которая рассматривается Бердяевым как драма, или мистерия свободы в отношениях между Богом и человеком.

Свобода придает напряжение, драматизм их отношениям. В результате человеческая судьба есть не только земная, но и небесная, не только историческая, но и метафизическая судьба, не только человеческая драма, но и драма Божественная. С этих позиций Бердяев проводит последовательную критику теории прогресса, с ее верой в светлое будущее человечества: 'в истории нет прямой линии совершающегося прогресса добра, прогресса совершенства, в силу которого грядущее поколение стоит выше поколения предшествующего; в истории нет и прогресса счастья человеческого - есть лишь трагическое все большее и большее раскрытие внутренних начал бытия, раскрытие самых противоположных начал, как светлых, так темных, как божественных, так и дьявольских, как начал добра, так и начал зла. В раскрытии этих противоречий и в выявлении их и заключается величайший внутренний смысл исторической судьбы человечества.

Проблема отношения человека и истории, по Бердяеву, разрешима только на почве эсхатологии, т.е. философии истории как учения о конце земной истории и ее завершении в вечности, в Царстве Божием. Но наступление его не придет само собой или милостью Божией. Оно “уготовляется человеком”, зависит от его творческих усилий, - в этом он очень близок протестантизму. Смысл истории, у Бердяева, в ее аннулировании, ее снятии; в том, что человек устремлен, как стрела, к будущему, где мертвенность объективированного бытия будет побеждена, где будет торжествовать полностью творческий дух, где он будет играть, где он будет расцветать.

Поэтому эсхатология, для Бердяева, не была чем-то устрашающим. Он говорил о том, что человек должен приближать конец мира, что человек должен стремиться к этому моменту преображения бытия. По Бердяеву, христианство - исторично, оно есть откровение Божие, и по своей природе динамично, это стремительная сила истории, в отличие от культуры античности, которая статична.

Христианство в своей природе имеет юдаистическое и эллинское начала.

Эллинское начало дало красоту и эстетику, а иудаизм - динамичность.

Именно христианство раскрывает свободу творящего субъекта.

Восточные культуры и религии, - культуры Индии и Китая, веданта в том числе, свободу творящего субъекта якобы раскрыть не могут.

Возникает вопрос: какой критерий Бердяев положил в основу своей оценки? Может быть отношения человека с Богом? Если так, то конечно, для него, религии Индии и Китая - ересь, язычество. Но что же тогда делать с тем фактом, что к концу 20 века восточные религии стали именно освобождать людей в творческом плане? Почему все больше творческой элиты становятся адептами восточных культов? Но в начале века в России этого явления не было, как не было его и на Западе.

Потенциал восточных культов еще не был задействован в мировой культуре, потому Бердяев склонен был так утверждать.

Бердяев также говорил, что христианство избавило человека древнего мира от ужасов, испытанных в действии демонов природы. Оно дало понимание природы - как мертвого, дьявольского. И дало возможность позитивного понимания, естествознания, техники. В язычестве, пишет он, невозможно было бы построить железные дороги, телеграфы - это нарушило бы покой демонов. Но в главе о вхождении машины в жизнь человека он говорит, что машина порабощает. То есть, сначала он рассматривает прогресс, как сугубо положительное, затем - как сугубо отрицательное. Мне же в этом отношении показалось странным то, почему Бердяев не задался вопросом: 'Зачем древнему человеку тратить свои силы на все это?' У древних людей были совсем другие приоритеты. Они жили в гармонии с природой. А эта ценность стала на первое место только в конце 20 столетия, когда начались экологические бедствия.

Бердяеву эти бедствия не знакомы, так как он жил в то время, когда машины еще только начинали входить в жизнь человека. Жизнь было еще не столь механизирована и автоматизирована. Кроме того, Бердяев отрицательно относится к природе и язычеству потому, что для него - это олицетворения дьявольских сил. Он не может признать того, что истинно русской религией является то самое славянское язычество, составляющее фундамент православного здания в России. Он не может признать этого, и потому говорит, что христианство по характеру - натуральная, природная религия. Для Бердяева чувство связи с природой - наивное чувство, как и для большинства религиозных людей начала века. В конце века люди изменят свои взгляды под напором 'железного века', натиска машин.

Бердяев не может признать того, что христианство, породившее машины, позитивизм, не может обуздать 'своих детей', и может привести лишь к окончательной гибели Земли.

Следовательно тенденция, выделенная Бердяевым, в корне не верна. А это проистекает из того, что Бердяев жил в другое время, и не мог знать то, к чему окончательно приведет христианская мораль человечество.

Касаясь Ренессанса, Бердяев говорит, что данное явления стало возможным в силу того, что на протяжении средневековья человек концентрировал свои силы, будучи монахом или рыцарем.

Именно это сбережение сил и дало расцвет культуры Ренессанса. В этом отношении Бердяев 'открыл новый закон': закон сохранения творческой силы. По его утверждению, творческие силы, видите ли, накапливаются и со смертью человека продолжают свое существование. То есть, творческие силы не зависят от существования конкретного человека? Если нет, тогда каким образом они могли накапливаться и где? Что: в те далекие времена науке был известен способ сохранения творческих сил вне физического тела человека? Мне кажется, что господин Бердяев и здесь несколько перестарался. Он своими высказываниями принижает значение гениальности.

Видимо, он никогда не задавался вопросом: 'А почему не все люди обладают творческими силами (если творческие силы, по его мнению, остаются в обществе даже после смерти гения)?' Люди могут повторить творение гения несколько раз, но что-то более прекрасное (не обладая творческим потенциалом) они создать не в силах.

Значит и тут Бердяев в корне не прав, выделяя причину Ренессанса.

Оценивая явление Ренессанса, Бердяев говорит, что оно было не христианским, а антихристианским.

Переход от средневековья к новому времени - переход от Божьего к человеческому. Но в Италии не было разрыва с католицизмом! На что Бердяев отвечает тем, что в Италии были сглажены все противоречия с католицизмом, так как итальянская народность отличалась культом, эстетикой, в отличие от германцев, у которых ренессанс вылился в революцию. Для Бердяева Ренессанс - возрождение языческих начал. Это возрождение не удалось и достичь успеха не могло, так как это возрождение языческое. По Бердяеву, гуманизм - закваска новой истории.

Гуманизм отрицает подобие человека - Богу.

Потому он губителен. Он понижает ранг человека. В новое время существовали гуманистические монархии. 'Государство - это я' - принцип гуманистической монархии, аристократизма.

Гуманизм демократии был ответом ответ на гуманизм аристократии. Мне кажется, что Бердяев этим выразил стержень идеологии своего класса, - ведь он дворянин, аристократ. Конец гуманизма Бердяев видит в двух вариантах: 1) Ницшианском , -индивидуалистический конец 2)Марксистском: коллективистический конец. 'Ренессанс и гуманизм по своей природе аристократичны. А демократия лишь губит их' - вот истина для всех аристократов, включая Бердяева.

Именно классовые рамки ограничивают сознание данного философа. 'В демократии человек чувствует себя глубоко одиноким, покинутым, оставленным.

Самоутверждение человека ведет к самоистреблению человека.

Возрождение - это достояние народов юга, Реформация - достояние народов севера' - в этом проявился географический детерминизм, свойственный большинству мыслителей начала века. Для Бердяева свобода - это свобода человека перед богом.

Реформация же уничтожила эту свободу. Это, для Бердяева, еще один аргумент против революции.

Гуманизм, по Бердяеву, несет в себе революцию. Он неизбежно вырождается в революцию.

Революция не могла осуществить прав человека и его свободы. Она потерпела неудачу.

Преследуя цель лишить демократов и социалистов основы их идеологии (основных свобод), Бердяев говорит о том, что права человека, забывающие права Бога, истребляют себя и не освобождают человека. А социализм это лишь реакция на неудавшуюся революцию.

Социализм, по Бердяеву, есть извращенное теократическое учение. Далее, он говорит, что в Великую Французскую Революцию действовало начало человеческой свободы против воли Провидения, против божественной воли. А реакция на революцию - есть действие Необходимости.

Наполеон, по Бердяеву, и был оружием той Необходимости. 'Контрреволюция и диктатура - это кара за ложь гуманистической свободы' - так об этом писал Бердяев. Итак, подходя к завершению, поставим вопрос: а что же Бердяев сам предлагал для исправления создавшегося при нем положения вещей? Читаем: 'В эпоху Ренессанса человек растратил все силы, и перестал ощущать себя, свою особость . Для возврата сил необходим возврат к средневековому аскетизму' - Каково? Бердяев опоздал со своими призывами вернуться к 'светлому' прошлому как минимум на двадцать лет. Это философия конца века девятнадцатого, но никак не двадцатого.

Именно в 20 веке потерпели крушение все надежды и чаянья идеологов 'возвращения': идеи Ницше умерли в фашизме, а идеи социалистов - в коммунизме. Идеи были разными, но конец у них один.

Фашизм и социализм, коммунизм - их зачатки содержатся в демократии, и используются ею в качестве регулятивов , но не как стержень жизни государства. Так что высказываясь насчет смерти гуманизма, Бердяев проявил классовый эгоизм.

оценка станков цена в Курске
оценка транспортных средств цена в Твери
оценка самолета стоимость в Орле
дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы

Подобные работы

Самозванцы и самозванчество в России

echo "Судьбы самозванцев были несходными, но большинство из них ждал печальный конец — расплатой за обман чаще всего становились казнь или заточение. В русском самозванчестве много уникального. Сакра

Кафедральный собор во имя Христа Спасителя в г. Самаре

echo "Строительство храма……………………………………..стр. 3 Часть вторая. Разрушение храма……………………………….……….стр. 13 Стихотворение Волковой «Чёрным по белому»………………………стр. 19 Заключение…………………………………………………………………стр

Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии

echo "Значительное количество промышленных предприятий бездействовало. Многие фабрики и заводы были вывезены из прифронтовой полосы в глубь страны. Общий объем производства промышленных предприятий Б

Социально-политическая борьба в Новгороде XIIнач. XIII вв.

echo "Например, можно вспомнить о призвании варягов. Еще в большей степени внимание исследователей привлекало внутриполитическое устройство Великого Новгорода. Яркие примеры вечевой деятельности связа

Культурное строительство в годы семилетки

echo "Почетный долг советского учительства—совершенствовать учебно-воспитательный процесс, вооружать учащихся знаниями основ наук, формировать у них высокую коммунистическую сознательность, готовить м

Военная экспансия кочевых народов Азии в средние века

echo "Государственная и военная организация. 10 2.2. Военная экспансия гуннов в центральной Азии. 13 2.3. Завоевания гуннов в Европе. 17 3. Монголы. 24 3.1. Этногенез. Объединение монгольских племен

«Смутное время» в России

echo "Избрание царя. Перемирие с Польшей и Швецией. 10. Положение России к 1618 г. 1. Предпосылки. Московское государство на рубеже IVI – IVII веков переживало тяжелый политический и социально-эконо

Голод в СССР в 1946-1947

echo "Резкое сокращение количества трудоспособных мужчин, да и женщин, крайний дефицит и какой-либо сельскохозяйственной техники, и лошадей - все это, усугубленное имевшей место на огромных территория