Обезроживание взрослого крупного рогатого скота

Большое количество травм при крупногрупповом содержании животных наносится рогами.

Поэтому задача ветеринарных специалистов хозяйств состоит в создании комолых стад. Было бы целесообразно иметь безрогие породы скота, но это довольно сложно. Проще обезроживать скот. Таким образом, рога обычно ампутируют с целью профилактики травматизма при беспривязном содержании скота.

Показаниями к ампутации рогов могут быть также неправильный их рост, переломы и новообразования рогов, бодливость животного.

Фиксация животного Оперируемое животное фиксируют в стоячем положении наложением носовых щипцов. Для более надежной фиксации голову животного следует привязать к столбу, но при этом надо иметь в виду, что особо беспокойные животные могут сломать рога. Особо возбудимым животным с целью успокоения за 15–20 минут до начала фиксации вводят нейролептики.

Анатомо-топографические данные Основу рога образует роговой отросток лобной кости длиной от 7 до 20 см.

Внутри отросток имеет пазуху, покрытую слизистой оболочкой, которая сообщается с лобной пазухой.

Роговой отросток покрыт основой кожи рога, которая срастается с его надкостницей.

Наружный слой основы кожи рога формирует сосочки, покрытые производящим слоем эпидермиса; последний продуцирует плотный роговой слой, формирующий роговой чехол рога.

Наружный слой рога представлен роговым чехлом, выступающим за пределы рогового отростка. У животных в возрасте до 7 лет длина бескровного отрезка рогового чехла, лежащего над роговым отростком, равна 2,5 см, в возрасте 8–10 лет — 5–6 см, 11–12 лет — 6–7 см. На лобной кости на месте будущего формирования рогового отростка над надкостницей возникает экзостоз, а в толщине кожи закладывается роговой зачаток, что создает роговой бугорок.

Экзостоз и роговой зачаток отделены друг от друга надкостницей, а затем они срастаются.

Одновременно в роговом бугорке возникает небольшая полость, соединенная с пазухой лобной кости. В процессе роста его полость продолжается в увеличивающийся роговой отросток. У молодых животных полость рога имеет большое количество перегородок, различных по величине, форме и направлению. По мере роста животного перегородки становятся толще, а длина их, наоборот, уменьшается, благодаря полость рога становиться больше. На роге различают корень, тело и верхушку.

Корень рога — radix cornus — самая тонкая часть рога, которая находится на месте перехода рога в кожу лба. Тело рога — corpus cornus — продолжается от корня до верхушки и является самой обширной и массивной частью.

Верхушка рога — apex cornus — заостренный свободный конец рога. У корня рога на наружной поверхности заметны кольцевидные перехваты, которые у коровы связаны с периодом стельности.

Кровоснабжение рога обеспечивает артерия рога — a . cornus , происходящая от височной поверхностной. Она идет вдоль наружного лобного гребня в сопровождении одноименного нерва и делится у основания рога на латеральную и медиальную ветви.

Иннервация.

Основной нерв — нерв рога — n . cornus — ветвь глазничного нерва. Выйдя из орбиты, он проходит вдоль наружного лобного гребня, будучи покрыт кожей, фасцией, лобно-щитковым мускулом и слоем жира. К основания рога подходят ветви лобного и подблокового нервов, которые, соединяясь своими разветвлениями, образуют подобие сплетения. Кроме того, к основанию рога подходят ветви дорсальных стволов первых шейных нервов.

Инструменты, перевязочный материал, медикаменты.

Инструменты, необходимые для проведения операции: скальпель, крючки или хирургические пинцеты, листовая или дуговая пила. Кроме того необходимы шприц с короткой инъекционной иглой, хирургические иглы, иглодержатель, шелк для наложения лигатур и швов, стерильные тампоны, бинты, стерильная простыня или клеенка. Из медикаментов требуется 30 мл 3%-ного раствора новокаина, 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, 5%-ный раствор йода, антибиотик для обработки раны.

Раздел асептики Асептика — это способ предупреждения попадания микробов в рану путем уничтожения их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на руках хирурга, перевязочном материале и др.), физическими и химическими средствами.

Антисептика — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с микробами в ране, снижение интоксикации организма, вызванной микробным заражением раны, и повышение защитных сил животного.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую. При механической антисептике удаляют из раны попавшие в нее микроорганизмы, сгустки крови, инородные тела, мертвые и инфицированные ткани механическим путем.

Физическая антисептика заключается в использовании средств и методов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и уменьшающих всасывание из раны микробных токсинов и продуктов распада тканей.

Химическая антисептика связана с использованием некоторых органических и неорганических химических веществ, которые либо убивают бактерии в ране, либо замедляют их развитие и размножение, создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами.

Биологическая антисептика направлена на предупреждение развития бактерий в ранах и связана с применением антибиотиков и других средств растительного или животного происхождения, а также препаратов, повышающих защитные силы организма.

Стерилизация инструментов. В основном существует два способа стерилизации инструментов: действием высоких температур (кипячение, фломбирование) и 'холодный' — в дезинфицирующих растворах. Для стерилизации инструментов кипячением применяют простые или электрические стерилизаторы.

Стерилизацию проводят в обычной воде с добавлением щелочей: 1% натрия карбоната; 3% натрия тетрабората (бура), 0,1% едкого натра.

Продолжительность кипячения зависит от растворенной в воде щелочи: с натрия карбонатом — 15 минут, с бурой — 20, с едким натром — 10 минут.

Щелочи предупреждают коррозию металла, усиливают эффективность стерилизации и сокращают время кипячения.

Инструменты, бывшие в употреблении (после вскрытия гнойников, работы с трупным материалом), кипятят не менее 30 минут в щелочной жидкости с добавлением 2% лизола или карболовой кислоты.

Стерилизация шовного материала.

Стерилизация шелка способом Садовского: мотки шелка помещают на 15 минут в 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, а после этого на 15 минут в 2%-ный раствор формалина на 70%-ном спирте.

Стерилизация перевязочного материала.

Перевязочный материал (бинты, салфетки, тампоны и др.) стерилизуют в автоклавах под давлением. Перед автоклавированием материал неплотно укладывают в биксы. Перед помещением биксов в автоклав открывают боковые отверстия, плотно закрывают крышкой. Если биксов нет, то все помещают в холщовые мешки или пакеты.

Давление 0,5 атмосфер соответствует температуре 115 ° С; 1 атмосфера — 120; 2 атмосферы — 134 ° С. Контроль стерилизации проводят путем помещения в бикс веществ, температура плавления которых выше 100 ° С. Подготовка операционного поля.

Подготовку операционного поля проводят в четыре этапа: механическая очистка, обезжиривание, обработка антисептиком, изоляция поля операции.

Механическая очистка включает в себя мытье с мылом и удаление волосяного покрова бритьем.

Обезжиривание операционного поля проводят стерильным марлевым тампоном, пропитанным 0,5%-ным раствором нашатырного спирта в течение 1–2 минут.

Обезжиренное поле операции обрабатывают антисептиком по способу Филончикова–Гроссиха.

Сущность его заключается в том, что обезжиренное поле 'дубят' и асептизируют 5%-ным раствором йода сначала после механической очистки, а затем непосредственно перед разрезом. При этом интервал между обработками должен быть не менее 5 минут.

Обработку операционного поля антисептиком начинают от центра (места разреза) к периферии.

Изоляцию поля операции проводят с помощью стерильных простынь или клеенок.

Подготовка рук перед операцией.

Обработка рук состоит из трех этапов: механическая очистка, химическая дезинфекция, дубление кожи.

Некоторые антисептические вещества нередко совмещают в себе бактерицидные и дубящие свойства.

Обработку рук ведут от кончиков пальцев и далее до локтей. Для механической обработки рук необходимы щетки из растительного материала, конского волоса, синтетические, а также мыло, теплую воду, тазики.

Применяемые химические вещества обладают бактерицидными свойствами, воздействуют на микробы, находящиеся на поверхности кожи, а дубящие приводят к закрытию выводных протоков потовых и сальных желез и фиксируют в них микроорганизмы.

Способ Спасокукоцкого–Кочергина. По данному способу руки моют 0,5%-ным раствором аммиака в двух тазиках по 2,5 мин или под текучей струей этого раствора. После вторичного мытья жидкость в тазу должна остаться прозрачной. В противном случае мытье повторяют и руки вытирают полотенцем. Во время операции или при загрязнении рук обработку повторяют.

Обезболивание Пальпацией определяют наружный гребень лобной кости. На середине расстояния между орбитой и основанием рога прокалывают кожу иглой и инъецируют 10–15 мл 3%-ного раствора новокаина. Затем иглу направляют под гребень на глубину 1–1,5 см и вводят еще 10–15 мл того же раствора.

Анестезия наступает через 5–10 минут. Кроме того, рекомендуется блокировать подблоковый нерв (подкожной инъекцией в передней трети верхнего века) и ветви шейных нервов (подкожным введением раствора новокаина непосредственно позади рога). Техника проведения операции Оперируемое животное фиксируют в стоячем положении.

Вокруг рога на 7–10 см готовят операционное поле.

Блокируют соответствующие нервы и спустя 8–10 минут после введения анестезирующего раствора приступают к операции.

Вначале вдоль наружного края лобного гребня разрезают кожу, начиная от основания рога и продолжая на 5–7 см в направлении рта (орально). Затем, расширяя крючками или хирургическими пинцетами края раны, отыскивают сосудисто-нервный пучок рога, где отделяют артерию и вену и накладывают на них лигатуры. После этого разрезают кожу по затылочному гребню, начиная от основания рога и продолжая на 3–6 см по направлению к сагиттальной линии. В дальнейшем обе раны соединяют между собой круговым разрезом. Его ведут вокруг основания рога, по верхней границе волосистой кожи. Далее отделяют кожу от подлежащих тканей в лобной области на 3–5 см от краев раны и на 5-6 см вблизи лобного гребня.

Образовавшиеся кожные лоскуты раневыми крючками (пинцетами) отворачивают в сторону. Затем листовой или дуговой пилой полностью спиливают рог, слегка захватывая лобную кость. После этого стерильным тампоном рану тщательно очищают от костных опилок и сгустков крови, сближают кожные края раны и накладывают по краям прямых разрезов узловатые швы, а в центре на уровне бывшего рога — горизонтальный петлевидный. Перед наложением швов для профилактики инфекции рану обрабатывают порошком антибиотика.

Повязку не накладывают, швы снимают на 10-й день.

Возможные осложнения, их предупреждение и устранение В послеоперационный период после обезроживания иногда отмечаются кровотечение, инфицирование раны, воспаление лобных пазух.

Кровотечение останавливают наложением антисептической повязки или прижиганием. Если это не дает результата, приступают к лигированию артерии и вены рога общепринятым в хирургии способом. При инфицировании ран применяют обычное лечение (лучше под повязкой). В случаях воспаления лобных пазух их вначале промывают раствором фурацилина или риванола, а затем, удалив раствор путем откачивания при помощи резиновой трубки и шприца, в лобную пазуху вводят антибиотики или сульфаниламидные препараты.

оценка объектов нематериальных активов в Твери
оценка авторских прав в Орле
оценка квартиры для наследства в Брянске
дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы

Подобные работы

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота

echo "Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводст

Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора

echo "Наиболее важные из них — углерод (С 14 ) и тритий (Н 3 ). Естественные радиоактивные вещества широко распространены во внешней среде. Это в основном долгоживущие изотопы с периодом полураспада 1

Развитие артериальной системы позвоночных

echo "Однако у большинства ныне живущих челюстноротых присутствует только пять нормально развитых жаберных щелей и брызгальце, т.е. потенциально им требуется шесть пар артериальных дуг. Вначале у зар

Аутоиммунные болезни животных

echo "Аутоиммунизация организма тесно связана с нарушением иммунной толерантности, т.е. состояния ареактивности иммунной системы по отношению к антигенам своих органов и тканей. Механизм аутоиммунных

Обезроживание взрослого крупного рогатого скота

echo "Большое количество травм при крупногрупповом содержании животных наносится рогами. Поэтому задача ветеринарных специалистов хозяйств состоит в создании комолых стад. Было бы целесообразно иметь

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок

echo "Животные нуждаются в получении извне с кормом примерно 20 витаминов. Наиболее изученными и имеющими важное значение являются витамины A, D, E, R, C, B 1 , B 2 , PP и B 12 . Витамины оказывают о