Либерализм в колониях Испании

Истоки этого движения лежат в противоречиях между испанцами, коренным населением Америки, смешанным населением, а также завезенными рабами – неграми. Виной также и неправильная политика испанского Правительства по отношению к колониям, однако, поводом к войне за независимость послужила революция 1808-1814 года в самой Испании.

Соответственно истоки первой испанской революции находятся в Наполеоновских войнах и политике, которую пытался провести Наполеон в Испании, а точнее подчинить ее Франции и двигаться в русле Наполеоновской политики.

Однако в первой революции сочетались как борьба с французскими оккупантами, так и антифеодальной борьбы.

Первая революция началась в ночь с 17 на 18 марта 1808 года, началось восстание в Аранхаусе против премьер министра М.Годоя, явившись выражением протеста против коррумпированности испанских Бурбонов. В результате короля Карла IV свергли, и на престоле оказался Фердинанд VII . Наполеону естественно это не понравилось, и он пытался заставить отказаться нового короля от престола, в ответ на это, а также занятие Мадрида французами 8 марта вспыхнули восстания в Астурии, Андалусии, Валенсии, Галисии и других областях.

Движущими силами в этой борьбе были городские низы, крестьянство, буржуазия, провинциальное дворянство, низшее духовенство. В это время королевская семья, часть высшей знати и духовенства приняли в городе Байон конституцию, дарованную Наполеоном. По ней Испания становилась конституционной монархией. Эту конституцию естественно народ не мог принять, и восстание началось. В первые месяцы испанцы добились успехов. В июле 1808 года была освобождена от французов большая часть территории, в том числе и Мадрид. Летом 1808 г. на всей освобожденной территории создавались хунты – новые органы власти на местах; большая часть их членов были представители провинциального дворянства, в некоторые вошли также и представители буржуазии. Для общего руководства борьбой и управления страной была создана Центральная Хунта (сентябрь 1808) во главе с графом Флоридабланка.

Осенью 1808 положение Испании ухудшилось, в связи с наступлением французов и Центральная Хунта в октябре 1809 была вынуждена объявить о созыве Учредительных кортесов. 24 сентября 1810 года на острове Леон собрались Учредительные кортесы (20 февраля они переместились в Кадис), в основном состоявшие из представителей либерального дворянства и буржуазии (Центральная Хунта самораспустилась в феврале 1810 года). Кортесы отменили все законы Фердинанда VII , предоставили жителям американских колоний равные с испанцами права, упразднили вотчинную юстицию и большую часть феодальных поборов, взимавшихся с мелких земледельцев, но главное приняли Конституцию, которая была опубликована 19 марта 1812 года.

Конституция объявляла носителем верховной власти нацию, народ, а законодательной власти – однопалатные кортесы, избираемые на 2 года мужчинами старше 25 лет, исключая домашнюю прислугу, банкротов и преступников.

Правительство назначается королем, но ответственно перед кортесами.

Кортесы заседают ежегодно не менее трех месяцев; король не имеет права роспуска и внеочередного созыва парламента.

Избранная кортесами Постоянная депутация в перерывах между сессиями наблюдает за исполнением законов и в случае необходимости созывает внеочередную сессию кортесов.

Депутаты неприкосновенны, но не могут быть избраны в кортесы два раза подряд.

Исполнительная власть принадлежит королю и правительству.

Законы, принятые кортесами, утверждаются королем.

Король с санкции кортесов объявляет войну, заключает мир и подписывает договоры с иностранными государствами. Он же назначает высших должностных лиц из числа кандидатов предложенными кортесами.

Судебные органы объявлялись независимыми от короля, правительства и кортесов.

Устанавливалось, что государственные чиновники не могут быть депутатами, а депутаты не имеют права принимать от короля и правительства почести или награды.

Данная конституция носила антифеодальный характер и открывала дорогу для развития капиталистических отношений.

Спасая свою империю от краха Наполеон решает отпустить из плена в Испанию на царствование испанского короля Фердинанда VII , за это тот должен подписать предъявленные ему условия, на что тот естественно соглашается.

Вернувшись в Испанию король не спешит вернуться в Мадрид, где заседают кортесы, а колесил по стране собирая единомышленников. 4 мая 1814 года он опубликовал манифест, объявлявший конституцию 1812 года и все декреты кортесов аннулированными.

Одновременно опубликовали декрет о роспуске кортесов и конфискации всех их архивов, а также приказ об освобождении всех арестованных за выступления против конституции.

Воспользовавшись растерянностью лидеров либеральной партии, сторонники короля арестовали министров и депутатов-либералов, и только после этого Фердинанд прибыл в Мадрид. Таким образом, в Испании восстановилась абсолютная монархия, а сама революция была не завершена. Пока в Испании происходила революция, в колониях тоже происходили важные события. Там в 1810 году началась война за независимость. К началу 19 века испанская колониальная система состояла из вице-королевств – Новой Испании (Мексики), Перу, Новой Гранады, Ла-Платы, и генерал-капитанств – Гватемалы, Венесуэлы, Чили Кубы. В ходе завоеваний большая часть местного населения была истреблена и в колонии стали ввозить негров-рабов.

Экономическая жизнь колоний была подчинена интересам метрополии, местное население было подвергнуто дискриминации, все высшие должности занимали выходцы из Испании. На протяжении 16-18 вв. в этих странах не прекращались восстания.

Начавшее развитие капиталистических отношений, а так же успех войны за независимость в США, Великой Французской революции, Революции негров-рабов в Сан-Доминго, приведшей к независимости страны, способствовало пробуждению национального самосознания.

Однако непосредственным толчком к освободительному движению послужили события в самой Испании.

Кризис испанской колониальной системы, начавшийся в последней четверти XVIII в. еще более обострился к концу XIX в.

Французская революция и наполеоновские войны ограничили торговые связи колоний с метрополией и способствовали углублению кризиса, Испания оказалась вовлеченной в разорительные войны с Англией, а также разгром испанского флота в битве при Трафальгаре, почти полностью прервали связи Испании с колониями. В период войн и начало XIX века Испания оказалась неспособной сохранять экономический и политический контроль над своими колониями.

Существенный урон плантационному хозяйству нанесло сокращение работорговли в результате Французской революции и наполеоновских войн. Кроме экономических были и социальные противоречия.

Креольские плантаторы и владельцы рудников окончательно лишились возможность легально сбывать свою продукцию за границу и покупать промышленные товары; резко выросла контрабандная торговля с Англией. В последнем десятилетии XVIII наблюдался рост оппозиционных настроений среди креолов.

Наиболее влиятельной социальной силой креольского движения стали помещики и интеллигенция.

Буржуазные элементы были еще слабы; они были представлены выросшей торговой буржуазией, которая разбогатела на посреднической торговле с метрополией и на контрабанде. Эти слои буржуазии были тесно связаны с креольскими плантаторами и латифундистами.

Большое влияние на формирование идеологии креольских революционеров оказались Война за независимость североамериканских колоний и Великая Французская революция. В испанских колониях были широко распространены произведения французских просветителей, отклик находили идеи равенства и народного суверенитета. По всей испанской Америке возникали тайные креольские организации, ставившие своей целью подготовку заговора и свержение испанского колониального гнета.

Наиболее полное выражение революционные настроения креолов того времени нашли в деятельности Франциско Миранды – одного из руководителей освободительного движения в Венесуэле. В 1805 году произошла высадка английских войск в Ла-Плате.

Захватив Буэнос-Айрес они не собирались предоставлять колонии независимость (как того хотел Миранда), а наоборот объявили ее владениями английского короля и чинили грабежи и разбой, и в 1807 англичане были вынуждены эвакуировать свои войска, поскольку местное население сопротивлялось этому подчинению отнюдь ни с меньшим упорством, чем испанскому. Во время первой революции в Испании, когда Наполеон посадил на трон своего брата Жозефа, креольские революционеры провозгласили себя его противниками, рассчитывая, что в новых условиях зависимость от Испании будет номинальной и они смогут прийти к власти без решительной борьбы, путем компромисса.

Представители наиболее умеренного крыла готовы были довольствоваться автономией колоний в рамках испанской монархии.

Однако первые шаги революционного правительства Испании – Севильской Центральной Хунты, которая провозгласила равноправие креолов с жителями Испании и объявила колонии составной частью испанского государства, разочаровали креолов. В представительном органе (кортесах) колониям с их 15-миллионным населением креолам было предоставлено всего 9 депутатских мест, в то время как представители метрополии, насчитывавшей 12 млн. – 36 мест.

Несмотря на свое недовольство, основная часть креолов не помышляла о политической независимости.

Однако в 1808-1809 гг. во многих городах произошли вооруженные выступления против испанских властей. В 1810 году в крупнейших центрах Латинской Америки вспыхнули восстания против испанского колониального гнета и были созданы временные революционные правительства – хунты, сместившие испанскую администрацию, причем в различных районах движение за независимость имело свои особенности. Можно выделить три основных района: 1. 2. 3. В ходе войны за независимость выделяют два периода: 1. 2. й территории испанских колоний, кроме Кубы и Пуэрто-Рико. На первом этапе освободительной войны одним из важнейших центров революционной борьбы стала Венесуэла. 5 июля 1811 г. в Каракасе Национальный Конгресс провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря принял республиканскую конституцию. В политической жизни страны большую роль играло «Патриотическое общество», созданное революционерами-креолами наподобие якобинского клуба. Это общество возглавил Ф.Миранда, вернувшийся из эмиграции. Среди его активных участников выделялся и Симон Боливар. На первом этапе революции креольские сепаратисты, возглавившие освободительное движение, стремились свести задачи войны к отделению колоний от Испании и ликвидации ограничений, мешавших их экономическому развитию.

Аристократическая верхушка креольского общества стремилась не допустить перерастания борьбы за независимость в социальное движение народных масс. Это, конечно же сказывалось отрицательно на ходе борьбы. В июле 1812 г. республика была разгромлена испанскими войсками, почти одновременно с Венесуэлой освободительное движение охватило и Новою Гранаду, куда направился Боливар. При поддержке новогранадских патриотов в августе 1813 года была создана вторая венесуэльская республика.

Молодая республика была слабой, не имела средств и оружия для отпора испанцам, главная же причина слабости состояла в том, что революционеров не поддерживали народные массы – индейские крестьяне, метисы, мулаты, негры-рабы, которые видели в креолах своих непосредственных угнетателей.

Испанцам удалось привлечь на свою сторону крестьян – пастухов льянерос, и часть негритянского населения.

Предводитель этих отрядов, бывший контрабандист Бовес искусно использовал ненависть цветного населения к креольским помещикам, и вторая республика тоже была разгромлена. Лишь на северо-востоке страны действовала против испанцев партизанская армия. После тяжелых поражений креольские руководители осознали необходимость включения в свою программу и социальных требований в интересах народных масс: отмена рабства и вопрос о земле. К этому выводу пришел С.Боливар, находясь в эмиграции, в «Письмах с Ямайки» изложена новая программа освободительного движения, в которой предусматривалась борьба за отмену рабства, наделение землей солдат освободительной армии. В 1816 созданная им армия вступила вновь в Венесуэлу и нанесла поражение испанским войскам. В ее составе сражались индейские крестьяне, негры-рабы, которые получали свободу, сражаясь в освободительной армии.

Многие из них стали офицерами и получили высшие награды республики. В 1819 Боливар перешел через Анды в Новую Гранаду, разгромив войска испанцев Боливар занял столицу и освободил всю территорию страны, а вначале 1821 г. была полностью освобождена Венесуэла и восстановлена республика.

Собравшийся в городе Ангостуре конгресс объявил о создании объединенного государства Великая Колумбия (Венесуэла, Новая Гранада, Панама и позднее Эквадор). Одновременно с развитием освободительного движения в андских странах развернулась борьба за независимость на Ла-Плате, осложнившаяся внутренней борьбой между унитаристами, представлявшими буржуазию и креольских помещиков центральной провинции Буэнос-Айрес, и федералистами, в рядах которых объединились представители провинциальных областей, недовольных привилегированным положением столицы в экономической и политической жизни страны. Базой для развития освободительного движения стала внутренняя провинция Мендоса, где под руководством Сан-Мартина была создана освободительная армия, принимавшая участие в освобождении Чили. В 1821-22 гг. на территории Перу соединились два потока освободительного движения: армия Боливара и армия Сан-Мартина.

Получая огромные доходы от серебрянных рудников и меньшей степени страдая от притеснений колониальной администрации в силу удаленности страны, перуанские креолы в течение длительного времени оставались в стороне от освободительной борьбы. Кроме того, после восстания Тупак Амару (1780-1783) , которое было подавлено с их помощью, они не могли рассчитывать на поддержку народных масс и не решались возглавить движение, хотя в 1811-1815 гг. повсюду в Перу происходили революционные выступления городского населения и индейских крестьян против испанского колониального ига. В 1821 г. войска Сан-Мартина освободили столицу Лиму и провозглашена независимость Перу, хотя большая часть страны оставалась еще у испанцев. С 1823 г. действия освободительной армии возглавил Боливар. В ходе борьбы им были изданы декреты об отмене подушной подати с индейцев, об уравнении их в правах с остальным населением, о возвращении земель индейским общинам. Это обусловило поддержку революционной армии широкими слоями населения. В тоже время креольская верхушка занимала выжидательную позицию, временами склоняясь к компромиссу с испанцами.

Большим своеобразием отличалась война в Мексике (1810-1815). Здесь освободительное движение с самого начала приняло характер массового крестьянского востания, возглавил которое Мигель Идальго, они боролись за свержение испанской власти и возвращение исконно индейских земель, и против креольских помещиков. В дальнейшем движение, после расстрела Идальго, продолжил Х.М.Морелос, ему удалось достичь больших успехов, чем его предшественник.

Созванный в 1813 г.

Национальный Конгресс провозгласил независимость Мексики. К концу 1815 г. испанцам удалось разгромить главные силы восставших и расправиться с Морелосом. В Мексике был восстановлен колониальный режим.

Революция в Испании 1820 года вызвала новый освободительный подъем в Мексике. Это побудило крупных мексиканских помещиков и купцов, высшее духовенство, военно-бюрократическую верхушку во главе с А.Итурбиде добиваться отделения от революционной Испании целях сохранения прежних порядков в стране. В 1821 г. была провозглашена независимость Мексики, и после краха недолговечной монархии Итурбиде, в 1824 г. здесь был провозглашен республиканский строй.

Последним оплотом испанского владычества оставалась часть Перу, но и там воевавший Боливар в начале 1825 г. освободили Верхнее Перу и там образовалась республика Боливия, а в январе 1826 г. капитулировали последние силы в Кальяо и на острове Чилоэ (территория Перу). В руках у Испании остались только Куба и остров Пуэрто-Рико.

оценка дачи рыночная в Орле
оценка незавершенного строительства в Брянске
азс экспертиза в Смоленске
дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы

Подобные работы

Гладиаторы

echo "Высадив на берег, молодых повели задворками к этому забору и открыли железные ворота. Когда Децебал помешкал, стражник ударил его по лицу, крикнув: «Сервус». Это слово напоминало скрип закрывавш

"Хрущевская оттепель"

echo "Великий гений советского человека сумел за исторически кратчайший срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна м

Меморандум Танаки

echo "Вместе с тем 25 июля 1927 г. премьер-министр Японии Танака Гиити действительно передал императору доклад, где была изложена «программа политики в отношении Китая», принятая на прошедшей в июне-и

Военная экспансия кочевых народов Азии в средние века

echo "Государственная и военная организация. 10 2.2. Военная экспансия гуннов в центральной Азии. 13 2.3. Завоевания гуннов в Европе. 17 3. Монголы. 24 3.1. Этногенез. Объединение монгольских племен

Наука в Башкортостане

echo "Лучшее достижение народной медицины (например, кумысолечение) применяются в современной врачебной практике. Некоторые башкирам даже в условиях дореволюционной России удавалась получить образова

Северная война 1700-1721 гг

echo "Истории Афанасьев Выполнил студент гр. ММ-01 Фокин Андрей Сергеевич Санкт-Петербург 2002 После возвращения царя из затянувшегося путешествия в страны Западной Европы его внимание во внешней поли

«Смутное время» в России

echo "Избрание царя. Перемирие с Польшей и Швецией. 10. Положение России к 1618 г. 1. Предпосылки. Московское государство на рубеже IVI – IVII веков переживало тяжелый политический и социально-эконо

Отечественная война 1812 года

echo "Теперь Франция вела войны, по - существу, за мировое господство. В европейские войны втягивались все новые и новые государства. Постепенно в борьбу вовлекалась Россия. В 1805 году она вступила