Внимание! center-referat.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства.

Готовые дипломные, курсовые, рефераты. Вы можете бес-платно скачать любую понравившуюся работу.

1) в чем состояли разногласия в ВКП(б) в 1920-е гг.? Почему Сталин вышел победителем из...

Сегодня примерно в 15:12 на наш email ящик поступил вопрос, который наши модераторы от-несли к категории Разное. Постараемся дать на него полноценный ответ.

Тема вопроса с пояснением

1) в чем состояли разногласия в ВКП(б) в 1920-е гг.? Почему Сталин вышел победителем из внутрипартийной борьбы?
2) Почему после перехода к нэпу правящая партия стремилась укрепить свою власть? Какими методами это осуществлялось?

Ответ с привлечением экспертов

Среди нашей команды есть эксперты, которые успешно отвечают на вопросы из рубрики "История". Напомним, что вы задали следующий вопрос:

1) в чем состояли разногласия в ВКП(б) в 1920-е гг.? Почему Сталин вышел победителем из внутрипартийной борьбы?
2) Почему после перехода к нэпу правящая партия стремилась укрепить свою власть? Какими методами это осуществлялось?

И сразу же ответим на него:

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны пола-гать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

В 1922 г. ухудшается состояние здоровья Ленина. Его ближайшему окружению становится очевидным, что активной политической деятельностью он больше заниматься не сможет.В 1920-е г. политическая борьба внутри партии составляет основу и смысл политической жизни страны. За главенствующие позиции стал бороться Троцкий, возглавлявший Реввоенсовет и имевший сильные позиции в армии. Он обвинил партийный аппарат в «бюрократическом перерождении», выступив тем самым против остальных руководителей партии, прежде всего против Сталина, Каменева и Зиновьева. Однако он встретил жесткое противодействие. На партийных форумах (съездах, конференциях) Троцкий со своими сторонниками был осужден, он и его сторонники были сняты со всех влиятельных постов. 1925 г. ознаменовал конец политической карьеры Троцкого в СССР. Он уже не мог принимать активного участия в политической борьбе.Начался новый виток борьбы за власть, в центре которого находился И. В. Сталин. Находясь на посту генерального секретаря ВКП (б), он сумел подчинить себе партийный аппарат, который играл решающую роль в управлении страной. Отодвинув Троцкого, он стал бороться с левыми (Зиновьев, Каменев) и правыми (Бухарин) «уклонистами», расчищая дорогу к единоличной власти. Смысл обвинений против левых заключался в том, что они неоправданно отстаивают избыточно форсированные темпы строительства социализма, против правых — они консервируют рыночные отношения, что входит в противоречие со стратегическими задачами партии. Оппозиция пыталась обвинить Сталина в «диктате», но Сталин и его сторонники смогли отбить эти атаки. К концу 1920-х гг. со всеми видами оппозиций было покончено. Зиновьев, Каменев и Бухарин прекратили политическую борьбу, Троцкий в 1928 г. высылается в Алма-Ату, а затем в Турцию.
Авторские права 2002-2020 center-referat.ru