Внимание! center-referat.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства.

Готовые дипломные, курсовые, рефераты. Вы можете бес-платно скачать любую понравившуюся работу.

1.можно ли утверждать что теневая экономика будет существовать в любом государстве?...

Сегодня примерно в 22:31 на наш email ящик поступил вопрос, который наши модераторы от-несли к категории Разное. Постараемся дать на него полноценный ответ.

Тема вопроса с пояснением

1.можно ли утверждать что теневая экономика будет существовать в любом государстве? 2.следует ли из этого что государство мешает нормальному экономическому развитию страны?

Ответ с привлечением экспертов

Среди нашей команды есть эксперты, которые успешно отвечают на вопросы из рубрики "Экономика". Напомним, что вы задали следующий вопрос:

1.можно ли утверждать что теневая экономика будет существовать в любом государстве? 2.следует ли из этого что государство мешает нормальному экономическому развитию страны?

И сразу же ответим на него:

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны пола-гать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

1) Абсолютно. Самая большая (и при этом абсолютно легальная) часть теневой экономики связана с домовладением.

Вообразите себе два городских района. Абсолютно одинаковых, но в одном все жители владеют жильем, в котором живут, а в другом все снимают квартиры друг у друга. В первом районе национальный доход "по документам" будет значительно ниже, чем во втором, поскольку в нем отсутствует арендная плата. А фактическое качество жизни при этом будет совершенно одинаковое, то есть в первом районе будет иметь место серьезная теневая (т.е., не поддающаяся учету) экономика. Более того, субъективно качество жизни в первом районе вполне может быть выше, поскольку домовладельцы более устойчивы к падению доходов, чем арендаторы (если, конечно, ипотека погашена).

2) 
Нет. Из этого следует, что национальный доход -- это ОЧЕНЬ приблизительная мера качества жизни. Бернард Шоу по этому поводу как-то сказал: "Экономисты знают все о ценах и ничего о ценностях".

Авторские права 2002-2020 center-referat.ru