Внимание! center-referat.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства.

Готовые дипломные, курсовые, рефераты. Вы можете бес-платно скачать любую понравившуюся работу.

1. К какому стилю речи относится приведенный ниже текст?«Остались мы одни в семье: мать,...

Сегодня примерно в 20:40 на наш email ящик поступил вопрос, который наши модераторы от-несли к категории Разное. Постараемся дать на него полноценный ответ.

Тема вопроса с пояснением



1. К какому стилю речи относится приведенный ниже текст?

«Остались мы одни в семье: мать, бабушка Мария, Анна, Авдотья и я.
Мать Анну и Авдотью отдала в школу учиться, а мне тоже охота в школу - мать
меня не отпустила, говорит: - Ты еще мал - не пущу! А мне охота учиться! Девки
стали ходить в школу - придут домой, читают, пишут на доске грифельной, я
смотрю. Потом стал спрашивать кое-что, буквы стал приглядывать. Шло время.
Много букв изучил. Стал читать».

А. художественному;

Б. газетно-публицистическому;

В. научному;

Г. официально-деловому.

2. Укажите, какие из приведенных особенностей не характерны для
научного стиля?

А. научная фразеология;

Б. широкое использование лексики и фразеологии
других стилей;

В. логическая последовательность изложения;

Г. широко употребительны конструкции с
причастными и деепричастными оборотами.

3. Какой из указанных жанров не относится к научному стилю?

А. реферат;

Б. диссертация;

В. очерк;

Г. доклад.

4. К какому жанру научного стиля речи относится данный текст? «Статья посвящена развитию навыков
чтения. В ней доказывается важность совершенствования навыков чтения,
рассматриваются виды чтения в зависимости от цели и установки на степень
понимания, а также приводятся задания, развивающие навыки чтения. Статья
предназначена для студентов, изучающих русский язык как неродной, и
представляет интерес для широкого круга читателей».


А. реферат;

Б. доклад;

В. аннотация;

Г. диссертация.

5. Укажите, в какой форме публицистический стиль речи не
используется?

А. в технических чертежах и компьютерных
алгоритмических языках;

Б. графически изобразительной (плакат,
карикатура);

В. в словесной (письменной и
устной);

Г. фото- и кинематографической (документальное
кино и телевидение);

6. Для публицистической речи характерно использование оценочной
лексики. Укажите, какое слово в приведенном списке не несет эмоциональной
окраски?


А. небывалое наводнение;

Б. локомотив реформ;

В. гнусные
измышления;

Г. широкая магистраль.

7. Укажите слова, которые могут иметь место в газетной и
официальной устной речи:


А. забуреть, крыть, липовый;

Б. гад, паразит, белогвардейская
сволочь;

В. трепач, шпана, самотёком;

Г. небывалый, гигантский, титанический, уникальный.

8. Укажите слова, относящиеся к стилю распорядительной
документации?

А. во исполнение, в соответствии, приказываю,
указ, комиссия, устанавливать

Б. департамент, электорат, гласность,
подчеркнуть, сообщить, сверхмощный,

В. идти, плестись, говорить, лепетать, лапушка,
кассирша, домище, глазастый

Г. отважный, седой, безмолвный лес,
благоуханный, зловещее, небеса, гордый, неприступный

9. Укажите, какая лексика уместна во всех стилях?

А. просторечная.

Б. книжная;

В. жаргонная;

Г. нейтральная.

10. В каком стиле используются все языковые средства?

А. в научном стиле;

Б. в языке художественной литературы;

В. в газетно-публицистическом;

Г. в официально-деловом;

11. Определите стиль текста:

«Вызрел ковыль. Степь на многие версты оделась колышущимся
серебром. Ветер упруго поднимал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу,
то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя,
ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая
тропа».

А. публицистический;

Б. официально-деловой;

В. научный с элементами художественного;

Г. художественный.

12. Художественный стиль употребляется в:

А. общении граждан с учреждениями и учреждений
между собой;

Б. научных трудах ученых для выражения
результатов исследовательской деятельности;

В. словесно-художественном творчестве;

Г. обыденной речи, в беседах.

13. В разговорном стиле употребляются:

А. сложноподчиненные предложения, вводные слова,
указывающие на порядок мыслей;

Б. терминология для точного выражения мыслей;

В. стандартизированные словосочетания;

Г. диалог, неполные предложения.

14. Определите стиль текста:
«О
целесообразности внедрения в лесокультурное производство ягодников
свидетельствует передовой опыт алтайских лесоводов по созданию государственных
лесных полос в сухой Кулундинской степи с участием этих ягодников в опушечных
рядах. Во всяком случае, местное население с большой благодарностью оценивает
такое мероприятие, ежегодно до последней ягодки собирая обильный урожай
смородины, золотистой облепихи, не повреждая кустарников.»


А.
научный;

Б.
художественный;

В.
публицистический;

Г.
официально-деловой

15. Определите стиль текста:
«Согласно
Гражданскому кодексу Российской Федерации, обществом с ограниченной
ответственностью (далее – ООО) признается учрежденная одним или несколькими
лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли
определенными учредительными документами.»


А.
научный;

Б.
художественный;

В.
публицистический;

Г.
официально-деловой

Ответ с привлечением экспертов

Среди нашей команды есть эксперты, которые успешно отвечают на вопросы из рубрики "Русский язык". Напомним, что вы задали следующий вопрос:



1. К какому стилю речи относится приведенный ниже текст?

«Остались мы одни в семье: мать, бабушка Мария, Анна, Авдотья и я.
Мать Анну и Авдотью отдала в школу учиться, а мне тоже охота в школу - мать
меня не отпустила, говорит: - Ты еще мал - не пущу! А мне охота учиться! Девки
стали ходить в школу - придут домой, читают, пишут на доске грифельной, я
смотрю. Потом стал спрашивать кое-что, буквы стал приглядывать. Шло время.
Много букв изучил. Стал читать».

А. художественному;

Б. газетно-публицистическому;

В. научному;

Г. официально-деловому.

2. Укажите, какие из приведенных особенностей не характерны для
научного стиля?

А. научная фразеология;

Б. широкое использование лексики и фразеологии
других стилей;

В. логическая последовательность изложения;

Г. широко употребительны конструкции с
причастными и деепричастными оборотами.

3. Какой из указанных жанров не относится к научному стилю?

А. реферат;

Б. диссертация;

В. очерк;

Г. доклад.

4. К какому жанру научного стиля речи относится данный текст? «Статья посвящена развитию навыков
чтения. В ней доказывается важность совершенствования навыков чтения,
рассматриваются виды чтения в зависимости от цели и установки на степень
понимания, а также приводятся задания, развивающие навыки чтения. Статья
предназначена для студентов, изучающих русский язык как неродной, и
представляет интерес для широкого круга читателей».


А. реферат;

Б. доклад;

В. аннотация;

Г. диссертация.

5. Укажите, в какой форме публицистический стиль речи не
используется?

А. в технических чертежах и компьютерных
алгоритмических языках;

Б. графически изобразительной (плакат,
карикатура);

В. в словесной (письменной и
устной);

Г. фото- и кинематографической (документальное
кино и телевидение);

6. Для публицистической речи характерно использование оценочной
лексики. Укажите, какое слово в приведенном списке не несет эмоциональной
окраски?


А. небывалое наводнение;

Б. локомотив реформ;

В. гнусные
измышления;

Г. широкая магистраль.

7. Укажите слова, которые могут иметь место в газетной и
официальной устной речи:


А. забуреть, крыть, липовый;

Б. гад, паразит, белогвардейская
сволочь;

В. трепач, шпана, самотёком;

Г. небывалый, гигантский, титанический, уникальный.

8. Укажите слова, относящиеся к стилю распорядительной
документации?

А. во исполнение, в соответствии, приказываю,
указ, комиссия, устанавливать

Б. департамент, электорат, гласность,
подчеркнуть, сообщить, сверхмощный,

В. идти, плестись, говорить, лепетать, лапушка,
кассирша, домище, глазастый

Г. отважный, седой, безмолвный лес,
благоуханный, зловещее, небеса, гордый, неприступный

9. Укажите, какая лексика уместна во всех стилях?

А. просторечная.

Б. книжная;

В. жаргонная;

Г. нейтральная.

10. В каком стиле используются все языковые средства?

А. в научном стиле;

Б. в языке художественной литературы;

В. в газетно-публицистическом;

Г. в официально-деловом;

11. Определите стиль текста:

«Вызрел ковыль. Степь на многие версты оделась колышущимся
серебром. Ветер упруго поднимал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу,
то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя,
ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая
тропа».

А. публицистический;

Б. официально-деловой;

В. научный с элементами художественного;

Г. художественный.

12. Художественный стиль употребляется в:

А. общении граждан с учреждениями и учреждений
между собой;

Б. научных трудах ученых для выражения
результатов исследовательской деятельности;

В. словесно-художественном творчестве;

Г. обыденной речи, в беседах.

13. В разговорном стиле употребляются:

А. сложноподчиненные предложения, вводные слова,
указывающие на порядок мыслей;

Б. терминология для точного выражения мыслей;

В. стандартизированные словосочетания;

Г. диалог, неполные предложения.

14. Определите стиль текста:
«О
целесообразности внедрения в лесокультурное производство ягодников
свидетельствует передовой опыт алтайских лесоводов по созданию государственных
лесных полос в сухой Кулундинской степи с участием этих ягодников в опушечных
рядах. Во всяком случае, местное население с большой благодарностью оценивает
такое мероприятие, ежегодно до последней ягодки собирая обильный урожай
смородины, золотистой облепихи, не повреждая кустарников.»


А.
научный;

Б.
художественный;

В.
публицистический;

Г.
официально-деловой

15. Определите стиль текста:
«Согласно
Гражданскому кодексу Российской Федерации, обществом с ограниченной
ответственностью (далее – ООО) признается учрежденная одним или несколькими
лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли
определенными учредительными документами.»


А.
научный;

Б.
художественный;

В.
публицистический;

Г.
официально-деловой

И сразу же ответим на него:

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны пола-гать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

1)А
2)Б
3)В
4)В
5)А
6)Г
7)Г
8)А
9)Г
10)Б
11)Г
12)В
13)Г
14)В
15)Г

Авторские права 2002-2020 center-referat.ru